Конгресс США изучает возможность восстановления в рамках федерального правительства структуры, аналогичной расформированному в 1999 году информационному агентству США (USIA). С 1953 по 1999 год миссия USIA предполагала объяснение и пропаганду за рубежом политики США, установление культурных связей между США и другими странами мира, консультирование политиков страны по вопросам международного сотрудничества.Об инициативе комитета палаты представителей по иностранным делам сообщил президент независимого американского Центра политики безопасности, бывший министр обороны США Фрэнк Гаффни. По его словам, группу возглавила заместитель руководителя комитета республиканка Илеана Рос-Лейтинен. С тем, что США порождают больше моджахедов, чем весь Ближний Восток, согласны большинство американцев, принимавших в последние годы участие в многочисленных опросах общественного мнения. Безоружность США на идеологическом фронте отмечает не только Фрэнк Гаффни, но и американские политики разного толка. Одним из самых яростных сторонников восстановления USIA является кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн. Осенью прошлого года в своей программной статье в международном журнале Foreign Affairs он писал: «В 1998 году администрация Клинтона и конгресс ошибочно согласились упразднить USIA и переложить функции публичной дипломатии на государственный департамент. Это привело к нашему разоружению на идеологическом фронте». В случае избрания на пост президента Джон Маккейн пообещал немедленно возобновить деятельность агентства. Фрэнк Гаффни солидарен с Маккейном: госдеп не справляется со своими функциями и, увязая в бюрократии, не обеспечивает ведение публичной дипломатии США на должном уровне. По мнению Гаффни, не оправдывает себя и деятельность различных информационных служб, объединенных под эгидой Совета управляющих по вещанию. По его мнению, "Радио
Свободная Европа/Радио
Свобода" давно является не выразителем позиции США, а рупором местных политиков.
Еще сложнее дело обстоит с идеологической борьбой на ближневосточном фронте, где различные финансируемые госдепом США информационные службы все чаще выражают позицию, противоположную американской. Свои претензии к госдепу Гаффни иллюстрирует примером того, как конгрессмены уже несколько лет не могут добиться перевода содержания программы "Радио Фарда" ("Радио Завтра"), финансируемого госдепом и вещающего на фарси. Отказ в предоставлении переводов госдеп объясняет недостаточным финансированием программ публичной дипломатии.
В 2007 году бывший руководитель департамента по публичной дипломатии Карен Хьюз сформировала национальную стратегию публичной дипломатии и стратегической коммуникации США. В рамках стратегии предусмотрены активное сотрудничество американских политиков с зарубежными СМИ, интенсивные обменные программы в самых различных сферах, на формирование позитивного образа США должны работать и гуманитарные проекты, а каждый гражданин США за рубежом должен автоматически становиться послом своей страны. Однако реализация этой стратегии без должного финансирования и должного надзора, по мнению Гаффни, невозможна. Осуществлять публичную дипломатию, уверен он, должны компетентные люди. Назначение телерепортера Карен Хьюз в 2005 году на пост заместителя госсекретаря США по публичной дипломатии вызвало волну критики. В конце 2007 года американские СМИ констатировали, что Хьюз так и не удалось изменить образ США за границей и вряд ли ее вероятный сменщик на посту - Джим Глассман сможет это сделать, даже имея в бюджете $1,537 млрд, которые администрация президента США запросила на нужды публичной дипломатии в 2008 году.