Юмор остается одним из самых эффективных инструментов в рекламе. Улыбку и смех он вызывает у 63% аудитории. Еще 39% испытывают интерес, а 26% - радость. Негативных реакций почти нет. Раздражение из-за юмора испытывают только 4%, обиду он вызывает у 1%. При этом мужчины чаще женщин относятся негативно к такому контенту. Молодежь от 18 до 34 лет - самая открытая к такому формату: у них выше уровень радости (33%) и интереса (44%) по сравнению со старшей аудиторией от 50 до 65 лет. Любимый вид юмора - семейный и добрый, его предпочитают почти 60% опрошенных. На втором месте - ирония и сарказм, их ценят около 43%. Каламбуры нравятся 38% аудитории. Реже выбирают абсурд - 21% и черный юмор - всего 8%. При этом юмористическая реклама обязательно должна быть понятной и актуальной - 64%, остроумной, но без обид - 65%, и без грубости (42%). Однако в основном россияне только испытывают эмоции.
Такая реклама не мотивирует делать покупки - только 12% сказали, что реклама с шуткой побудила их что-то купить. У мужчин и молодежи эффект чуть сильнее - 13 и 15%. Наиболее чувствительными темами для аудитории остаются вульгарный юмор (64%), политика (47%), национальные шутки (45%) и гендерные стереотипы (44%). Особенно остро на вульгарность реагируют женщины - почти 76% против такого контента. «Юмор в рекламе
- это мощный инструмент. В краткосрочной перспективе он побуждает к покупке лишь 12% аудитории. Но его сила в работе в долгую: он вызывает позитивные эмоции и снижает стресс. А это помогает бренду прочно закрепиться в сознании своего потребителя. Основная сложность в том, чтобы сделать этот юмор тонким и уместным», - рассказала Маруся Нерсесян, директор по развитию направления Digital & Media ORO. Исследование проводилось среди 1 тыс. респондентов от 18 до 65 лет в марте 2025 г. с использованием онлайн-опроса через панель Oro.